Виниры – ещё один способ добиться идеальной улыбки

Нередко к нам в стоматологию приходят пациенты, недовольные цветом и формой своих зубов. При этом сами зубы у них совершенно здоровы – вопрос касается чисто эстетических аспектов. Если решить проблему с цветом помогает отбеливание, то изменить некрасивую форму зуба уже сложнее. В таких ситуациях мы предлагаем пациентам использовать виниры.

4_1.jpgВинирами называются тонкие пластинки из керамики или композитного материала, фиксируемые на внешней поверхности зуба. Чаще всего они крепятся на передних зубах, но бывает, что виниры используют и для всей челюсти.

По функциональности их можно сравнить с облицовкой – виниры делают зубы ровными, красивыми и создают настоящую голливудскую улыбку. Но помимо эстетических функций, виниры выполняют и другие, например - выравнивают зубной ряд, позволяя избежать установки брекетов.

В каких ситуациях применяются виниры

Прежде всего, следует уточнить, что виниры не являются зубными протезами и не смогут восполнить зубной ряд или взять на себя функции отсутствующих зубов. Зато, с их помощью можно:

  • исправить эстетические дефекты – щели между зубами, сколы, неотбеливаемые пятна на эмали и т.д.;
  • незначительно скорректировать форму зубов, если нет проблем с прикусом - увеличить слишком короткие зубы или выровнять кривые;
  • добиться эффекта лифтинга для скул, установив виниры на жевательные зубы.

Процедура установки виниров

4_2.jpgНа первичном этапе врач совместно с пациентом определяет, какой формы и цвета они хотят добиться с помощью виниров. Затем с зубов, на которые будут накладываться виниры, под анестезией снимается полумиллиметровый слой эмали. Врач делает слепки с зубов, а по ним впоследствии отливаются гипсовые модели.

Также на этом этапе выполняется фотографирование зубов пациента, а потом на компьютере, с использованием специальной программы, осуществляется моделирование новой формы и цвета зубов.

Следующим шагом становится изготовление самих виниров. Этим занимается специальный техник-реставратор, который, работая с гипсовыми моделями и восковыми слепками, как художник создаёт новый вид ваших зубов. Пока изготавливаются постоянные виниры, зубы пациента защищают временные накладки.

Когда готовые виниры доставляются в клинику, стоматолог накладывает их на зубы, фиксируя с помощью композитного скрепляющего материала, обеспечивающего надёжное и долговечное сцепление.

Нужно отметить, что существуют и такие виниры, которые изготавливаются непосредственно в кабинете стоматолога, входе процедуры. Это композитные виниры - они выполняются путём наслаивания на зуб пломбировочного материала.

Плюсы и минусы разных видов зубных виниров

На сегодняшний день для реставрации зубов используется два вида виниров – фарфоровые (керамические) и композитные. Рассмотрим подробнее каждый из этих видов.

4_3.jpgКомпозитные виниры обладают меньшей стоимостью, но по качеству уступают фарфоровым. Впрочем, всё зависит от мастерства реставратора, изготавливающего покрытие. Композитные виниры могут изготавливаться непосредственно в ротовой полости пациента, а это позволяет сократить количество визитов в клинику до одного и значительно ускорить процесс. К недостатком виниров из композитного материала стоит отнести необходимость периодической полировки и более короткий срок службы – такие накладки порадуют вас от 4 до 7 лет.

Фарфоровые виниры – более щадящие, более гигиеничные и более долговечные. На керамическом покрытии практически не образуется налёт, оно не боится красителей и агрессивных веществ. Такие виниры прослужат вам лет 10-15, но стоить они будут дороже, чем композитные, а изготавливаться – дольше.

Важные нюансы:

  • Виниры являются всё же не особо прочными, поэтому могут соскочить или разломаться. В первом случае винир можно попробовать закрепить заново, во втором – только заменять новым. И при любой ситуации стоит забыть о разгрызании орехов, открытии зубами бутылок и других чрезмерных нагрузках на передние зубы. Также стоит задуматься о целесообразности установки виниров, если у вас есть привычка скрежетать зубами (бруксизм);
  • Перед установкой виниров следует тщательно обследовать зубы и избавиться от кариеса и заболеваний дёсен.

В стоматологии GavrilovDent вы сможете получить весь комплекс услуг по изготовлению и установке виниров. Причём мы одни из немногих, кто предлагает изготовление виниров без препарирования (обтачивания) зубов. Приходите – заставим вашу улыбку сиять!




Имя*

E-mail*

ID-новости*

Комментарий*

© WebHome Company 2019. Разработка на 1С-Bitrix